Lexikon
Eisen
Eisen gehört zu den Spurenelementen. Im menschlichen Körper ist es dafür zuständig, Sauerstoff an den Blutfarbstoff (das Hämoglobin) der roten Blutkörperchen zu binden. Das eisenhaltige Hämoglobin befördert den Sauerstoff aus den Lungenbläschen zu allen Körperzellen. Zudem benötigt das Immunsystem Eisen, um Krankheitserreger zu bekämpfen.
Eisen wird dem Körper über die Ernährung zugeführt. Die wichtigsten Eisenlieferanten sind Getreide, Brot und Fleisch. Das in Fleisch und Fleischprodukten enthaltene Eisen kann der Körper wesentlich besser aufnehmen als das Eisen in Gemüse, Salat und Obst, von dem nur 2 bis 10 % verwertet werden. Ein Eisenmangel behindert die Bildung von Hämoglobin und kann daher zu einer Blutarmut (Anämie) führen. Eisenmangel bringt außerdem eine Vielzahl körperlicher Beschwerden wie Müdigkeit, Kopfschmerzen, Reizbarkeit oder Infektanfälligkeit mit sich.
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